Флористы, как и представители любой другой профессии, мечтают об успешной карьере. Одним из столпов, на котором она стоит, является соблюдения правил хранения срезанных цветов, дабы они на протяжении долгого времени стояли, не теряя свою красоту сначала в магазине, а затем не менее недели услаждали глаз покупателя. Для этого нужно знать, какие процессы происходят со цветами после их среза. Но учтите, что в этом случае нужно избегать советов неопытных специалистов, например, друзья или другие продавцы в магазине могут рассказать вам свое видение того, как продлить жизнь букету. Разумеется, что далеко не все рекомендации действительно позволят продлить жизнь растениям в вазах. Напротив, может статься так, что если вы будете следовать таким "советам", то вы не только не сможете добиться поставленной цели, но еще и погубите каждый отдельно взятый цветок, причем в самом начале "операций". Поэтому мы поставили перед собой цель рассказать вам, какие советы касательно букетов вы можете услышать за время своей практики и почему им ни в коем случае нельзя следовать.
Самым распространенным советом является набивший оскомину "Искупай свои цветы в воде". Как правило, такие советы дают, когда дело касается гортензий и роз. Друзья начнут доказывать вам, что цветы поглощают воду всеми своими "органами" - стеблем, листочками и бутоном. Понятное дело, что ваши друзья просто не учили ботанику, ведь в ней четко сказано, что растение получает воду благодаря тому, что при помощи своих корней "тянет" воду вверх по стеблю. Говоря проще, срезанное растение, у которого по понятной причине нет корней, никак не может "пить" воду, поэтому нет никакого смысла купать букет цветов в ванне или ставить их под душ.
По сути своей, совет совершенно бесполезен, благодаря ему вы не продлите цветку жизнь. Однако, как ни странно, этот совет может принести пользу, если дело касается так называемого "оживления" букетов, которые в течении долгого времени стоят в вазах на каком-нибудь мероприятии. Но даже в таких случаях необязательно окунать цветы, достаточно всего лишь побрызгать водой на лепестки и не стряхивать ее. В этом случае влага начнет испаряться, благодаря чему будет заторможен процесс расходования питательной влаги внутри самого цветка.
Но предыдущий совет еще полбеды. Самый финиш - это когда ваш собеседник, готовый вам помочь словами (хорошо на самом деле, что только ими), на полном серьезе начинает утверждать что поскольку углеводы являются питательной средой для растений, то из этого следует, что нужно кинуть ложку сахара в вазу, и тогда ваш цветок будет жить долго и счастливо. Разумеется, такого "специалиста" нужно вежливо, но твердо выпроводить, ибо если вы последуете его совету, то поначалу ваш цветок (после среза) и в самом деле может получить недостающие ему питательные компоненты, но стоит подержать его в сладкой воде подольше, как он начнет гнить - ибо сладкая среда просто рай для бактерий, которые начнут распространяться не только в воде, но и в самой цветочной композиции. То есть совет с сахаром - один из тех, о которых мы упоминали в начале статьи, благодаря которому вы не только не продлите жизнь букету, но и скоропостижно убъете его. А какой флорист в здравом уме захочет такого? Только если последует вредному совету...
Может статься, что вам начнут доказывать, что органические удобрения успешно могут продлить жизнь букету, и в принципе это действительно имеет основание (ибо на большинстве цветов может сработать), но если у вас есть букеты из мимоз и коал, то это не рекомендуется. Причины в том, что сухие удобрения по сути своей не содержат органики, которая могла бы продлить жизнь цветам, зато они будут хорошей средой для бактерий (та же ситуация что и с ложкой сахара в вазу). Из этого же следует, что если переборщить с удобрениями, то помимо всего прочего цветы начнут гнить. Но все-таки, если действовать правильно, то этот способ может вполне принести свои плоды. Только нужно учитывать, что для каждого сорта цветка нужно подбирать свое удобрение, а также разводить их в воде в небольших пропорциях, дабы цветы не начали гнить. Тогда вы сможете получить результат.
Есть еще совет, который предполагает, что если цветы держать в воде со льдом, то это воспрепятствует их быстрому увяданию. Но это неправильное утверждение. Ибо если так сделать, то вы с неприятным удивлением заметите, что на лепестках появятся темные пятна и букет увянет еще быстрее, чем если вы бы просто оставили букет стоять просто так. Из-за чего это происходит? Все просто. В стебле цветка есть "сосудики", которые замерзают при низкой температуре. А это значит, что по цветку перестают циркулировать питательные вещества.
Поэтому, когда вам начинают советовать, как продлить жизнь букетам, не начинайте верить им на слово и сразу следовать им, а сначала наведите справки. Ибо при неправильном порядке действий вы угробите свои букеты.
|